Слова “коррозия” и “металлоконструкции” часто используют в одном предложении – несмотря на инновации и современные технологии, защитить металл на 100% на всё время эксплуатации до сих пор невозможно. Перепады температур, сырость, биозагрязнения делают свое дело, без покраски и обслуживания даже самое прочное железо будет подпорчено коррозией. Опытные владельцы, не дожидаясь значительных повреждений, окрашивают металлоконструкций — кранов, ферм, эстакад и прочего, чем максимально отдаляют момент серьезного ремонта.
Метод промышленной покраски рекомендуется для обработки крупных изделий из металла как наиболее качественный и скоростной по результату. Затраты на него невелики и выглядят значительно приятнее полномасштабных работ по восстановлению аварийно опасных конструкций. Краска наносится распылением, обеспечивающим равномерное распределение и покрытие абсолютно всей поверхности, включая трещины, стыки, углы и другие труднодоступные места. Промышленная покраска позволяет наносить не только краску со стандартными свойствами, но и грунтовку с адгезивным и антикоррозионным действием, краски повышенной атмосферной устойчивости и многое другое. Итог – аккуратная поверхность на много лет эксплуатации.
Для успешной покраски с запланированным результатом необходимо несколько составляющих – правильное оборудование и надежные лакокрасочные средства. Поэтому неправы те, кто игнорирует особенности оборудования: даже самая качественная краска FIRST может лечь некрасивыми ляпами из-за неправильного выбора краскопульта либо несоблюдения технологии нанесения. Проблемы могут возникнуть и на стадии выбора расходников, и нередко желание сэкономить дает недолговечный и сомнительный на вид результат.
Стандартно система включает в себя компрессор, ресивер и краскопульт, который подбирается индивидуально к краске. Поршневой или винтовой (предпочтителен для промышленных работ) компрессор должен обеспечивать давление в диапазоне 0,2-0,6 МПа. Ниже этих границ краска падает откровенными “ляпами”, и на металлоконструкции могут появится потеки, а выше диапазона более 50% лакокрасочных средств просто разлетятся в виде тумана.